5月16日(火) 午前 「日本の伝統食①」 ~味噌講座と味噌作り体験~
日 時 : 10時から12時 岸和田天神宮 2階
講 師 : 南宋味噌(株)代表 南 日出子講師
麹と味噌の不思議・発酵食という食の文化
1. 麹(こうじ)とは
・ 麹は微生物の麹菌を発酵させたもの
・ 麹菌は、カビの仲間。食品を発酵によって味や栄養を高めてくれる。
・ 麹菌を使っているのは日本だけ。
2. 発酵とは
・ 麹にはプロテアーゼ、アミラーゼ等100種以上の酵素を含んでいる。
・ プロテアーゼ : タンパク質をアミノ酸に分解する働きを持ち、食材を柔らかくしてくれる。
・ アミラーゼ : でんぷん、アミロースやグリコーゲンなどを加水分解し、麦芽糖やグルコー
スを生成する。
3. 味噌の効能
・ 美肌作り、健康促進、病気予防等の効果を発揮
・ 女性ホルモンの活性化にも貢献
・ 味噌でお手軽ダイエット
・ 味噌汁を飲むことで癌を予防
・ 生活習慣病に対しても効果
味噌作り体験
1.合わせ麹(米、麦、麹)650g、煮豆 700g、塩 200gをよく混ぜ、揉みこむ
2.揉みこんだ材料をこぶし大の大きさにまとめ、みそ玉を作る。
3.容器にみそ玉を並べてギューギュー押して隙間なく詰める。
5月16日(火) 午 後 クラスカフェ
日 時 : 13時から15時 岸和田天神宮 2階
講 師 : 岸和田・ 泉州校ディレクター
クラスカフェの内容
委員長等各役員の選出
遠足委員会の打合せ
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